Окружающий мир 4 класс 2 часть Проверим себя и оценим свои достижения стр. 206 – 219

Ответьте устно. Сверьтесь с ответами на «Страничках для самопроверки» учебника «Окружающий мир». Подсчитайте количество верных ответов. Оцените свои достижения с помощью таблицы на с. 221.

Раздел «Страницы всемирной истории» стр. 206

1. Рассмотрите фотографии. Как можно назвать эти сооружения?

  • А) Объекты природы
  • Б) Национальные парки
  • В) Памятники истории и культуры

На фотографиях мы видим Дмитриевский собор, церкви острова Кижи и усадьбу «Архангельское». Всё это сделано руками людей и является памятниками истории и культуры.

Верный ответ В.

2. Рассмотрите образные изображения исторических эпох. Какое изображение соответствует Новому времени?

Новое время наступило вслед за Средневековьем и продолжалось до Новейшего времени, до начала XX века.

Новое время — это эпоха великих географических открытий. Ему соответствует фотография с мореплавателем и кораблём.

Верный ответ Д

3. Когда появились письменные свидетельства об истории человечества?

  • А) В Древнем мире
  • Б) В Средневековье
  • В) В Новое время

Первые письменные свидетельства об истории человечества появились в Древнее время.

Верный ответ А.

4. Этот рисунок был сделан:

  • А) на бумаге
  • Б) на стенах пещер
  • В) на глиняной посуде

Такие рисунки украшали стены пещер, места стоянок первобытного человека.

Верный ответ Б.

5. Рассмотрите фотографии. Узнайте Парфенон и Пантеон среди других сооружений.

  • А) Фотографии 2 и 4
  • Б) Фотографии 3 и 4
  • В) Фотографии 1 и 5

Афинский Парфенон изображён на фотографии под номером. А Римский Пантеон на фотографии под номером 5.

Верный ответ В.

6. Когда появилась профессия мастера часовых дел?

  • А) В Средневековье
  • Б) Новое время
  • В) Новейшее время

Первые механические часы появились в Средние века, но распространение получили в Новое время. Тогда и появилась профессия мастера часовых дел.

Верный ответ Б.

7. Какой из указанных материков был открыт русскими мореплавателями?

  • А) № 1
  • Б) № 2
  • В) № 3

Русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли материк Антарктиду.

Верный ответ В.

8. Кто из путешественников открыл Антарктиду?

  • А) Ф. Магеллан и X. Колумб
  • Б) Р. Амундсен и Р. Пири
  • В) Ж.-И. Кусто и Т. Хейердал
  • Г) Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев

Антарктида была открыта русскими мореплавателями.

Верный ответ Г.

9. Выберите группу слов и словосочетаний, которые относятся только к исторической науке.

  • А) Исторический источник, археология, Сред­невековье.
  • Б) Исторический источник, астрономия, глобус, археология
  • В) Телескоп, исторический источник, археология

Понятия астрономия и телескоп не относятся к исторической науке.

Верный ответ А.

10. На какой фотографии изображено здание Организации Объединённых Наций?

На этих фотографиях мы узнаём здания Московского университета, Лувра, Букингемского дворца и ООН. Последнее находится на фотографии под буквой В.

Раздел «Страницы истории России» стр. 211

1. Чувства и переживания народа за судьбу Родины отразились в названии знаменитого древнерусского литературного произведения «Слово о погибели Русской земли». О каком событии идёт речь?

  • А) Битва на Чудском озере
  • Б) Нашествие на Русь монголов во главе с Ба­тыем
  • В) Куликовская битва

Это древняя летопись рассказывает о нашествии монголов на Русь в XIII веке.

Верный ответ Б.

2. На каких фотографиях изображены достопримечательности Москвы, а на каких — достопримечательности Санкт-Петербурга?

  • А) Москва — фотографии 5 и 6. Петербург — фотографии 3 и 1
  • Б) Москва — фотографии 3 и 6. Петербург — фотографии 1 и 4
  • В) Москва — фотографии 2 и 1. Петербург — фотографии 4 и 5

На фотографиях 1 и 4 показаны Медный всадник и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. А на фотографиях 3 и 6 соборы Москвы.

Верный ответ Б.

3. Узнайте историческое событие по описанию.

Завоеватель, мечтавший о мировом господстве, вторгся в Россию. Русские люди единодушно выступили против захватчиков. В Бородинском сражении русские солдаты и офицеры проявили чудеса храбрости. Россия дала достойный отпор врагу. В память об этом событии в Москве в конце XIX века был воздвигнут храм Христа Спасителя.

  • А) Подписание в 1861 году манифеста об освобождении крепостных крестьян
  • Б) Война между Россией и Швецией в правление Петра Первого
  • В) Отечественная война 1812 года
  • Г) Освобождение Москвы от захватчиков в 1612 году народным ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского

Завоеватель, о котором идёт речь, это Наполеон Бонапарт. Историческое событие — Отечественная война 1812 года.

Верный ответ В.

4. Установите последовательность этих событий.

  • – Начало книгопечатания в России
  • – Появление первой печатной газеты
  • – Открытие Московского университета
  • – Создание «Повести временных лет» Нестором-летописцем

А)

  1. Открытие МГУ
  2. Появление первой печатной газеты
  3. Начало книгопечатания в России
  4. Создание «Повести временных лет» Нестором-летописцем

Б)

  1. Создание «Повести временных лет» Нестором-летописцем
  2. Начало книгопечатания в России
  3. Появление первой печатной газеты
  4. Открытие Московского университета

В)

  1. Начало книгопечатания в России
  2. Появление первой печатной газеты
  3. Создание «Повести временных лет» Нестором-летописцем
  4. Открытие Московского университета

Самое древнее из перечисленных событий — написание Нестором «Повести временных лет». Потом уже было изобретено книгопечатание, появилась первая газета и был открыт Московский университет.

Верный ответ Б.

5. На какой схеме изображён древний Новгород?

Древний Новгород находился по обоим берегам реки Волхов, а вот древний Киев стоял рядом с Днепром. Новгород показан на левой картинке.

Верный ответ А.

6. Узнайте по героям, в какие годы были созданы эти произведения.

  • А) 1860-е годы
  • Б) 1900-е годы
  • В) 1920—1930-е годы

Памятники рабочим и картины о простых людях труда стали появляться после революции 1917 года.

Верный ответ В.

7. Узнайте два исторических события, юбилейные даты которых наша страна отмечала в 2012 году.

– Основание Москвы

– Освобождение Москвы народным ополчением во главе с К. Минимым и Д. Пожарским

– Освобождение крепостных крестьян

– Восстание декабристов.

– Разгром наполеоновских войск

– Основание Санкт-Петербурга

А)

  1. Основание Москвы
  2. Освобождение крепостных крестьян

Б)

  1. Восстание декабристов
  2. Основание Санкт-Петербурга

В)

  1. Освобождение Москвы народным ополчением во главе с К. Минимым и Д. Пожарским
  2. Разгром наполеоновских войск

В 1612 году народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от поляков. А в 1812 году были разгромлены войска Наполеона.

Верный ответ В.

8. Как можно назвать этих людей?

– Михаил Васильевич Ломоносов

– Иван Фёдоров

– Фёдор Григорьевич Волков

– Василий Андреевич Тропинин

– Пётр Ильич Чайковский

– Василий Иванович Суриков

– Исаак Ильич Левитан

  • А) Полководцы
  • Б) Деятели науки и культуры
  • В) Представители династии Романовых

Все эти люди внесли значительный вклад в развитие науки и культуры России.

Верный ответ Б.

9. Какое событие произошло в 1480 году?

  • А) Куликовская битва
  • Б) Издание в России первой печатной книги
  • В) Освобождение Руси от зависимости Золотой Орды
  • Г) Ледовое побоище

В 1480 году случилось знаменитое Стояние на Угре, которое положило конец зависимости от Орды.

Верный ответ В.

10. На какой фотографии изображён памятник Кириллу и Мефодию?

На фотографии справа мы видим памятник Минину и Пожарскому. А вот на левой фотографии памятник Кириллу и Мефодию.

Верный ответ А.

Раздел «Современная Россия» стр. 216

1. Правильно ли написано на этих картах название нашей страны?

  • А) Правильно на карте № 1
  • Б) Правильно на карте № 2
  • В) Правильно на обеих картах

Нашу страну можно называть и Россия, и Российская Федерация. Название написано верно на обеих картах.

Верный ответ В.

2. В каком документе есть такие строки: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»?

  • А) В Государственном гимне России
  • Б) В Конституции России
  • В) В международной Красной книге

Права и свободы человека оговорены в Конституции России.

Верный ответ Б.

3. Какие права ребёнка отражены на этих фотографиях?

  • А) На бесплатное образование; на занятия искусством
  • Б) На отдых; на охрану здоровья
  • В) На бесплатное образование; на отдых

На фотографиях показано получение детьми образования и отдых подростков.

Верный ответ В.

4. С какого возраста гражданин России имеет право участвовать в управлении делами государства?

  • А) С 16 лет
  • Б) С 18 лет
  • В) С 20 лет

Человек, достигший 18 лет, считается совершеннолетним и имеет право участвовать в управлении делами государства.

Верный ответ Б.

5. Главой нашего государства является:

  • А) Президент
  • Б) Председатель Правительства
  • В) Председатель Государственной думы
  • Г) Министр иностранных дел

Главой нашего государства является президент.

Верный ответ А.

6. Верно ли подписаны фотографии?

  • А) Да
  • Б) Нет

Фотографии зданий подписаны верно.

Верный ответ А.

7. В каком порядке сверху вниз расположены цвета российского флага?

  • А) Белый, красный, синий
  • Б) Белый, синий, красный
  • В) Красный, синий, белый
  • Г) Синий, белый, красный

Расположение цветов российского флага — белый, синий, красный.

Верный ответ Б.

8. Где правильно подписаны части герба России?

Держава представляет собой шар с крестом. А скипетр представляет собой короткий посох.

Правильно части герба подписаны слева.

Верный ответ А.

9. Когда отмечается День России?

  • А) 22 августа
  • Б) 12 декабря
  • В)12 июня
  • Г) 1 июня

День России отмечается 12 июня.

Верный ответ В.

10. Где расположены эти города?

Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Астрахань.

  • А)На Дальнем Востоке
  • Б) В Сибири
  • В) На Волге
  • Г) На севере европейской части России

Все эти города находятся в Европейской части России и расположены на реке Волга.

Верный ответ В.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector