Проект «Красная книга России», окружающий мир 4 класс

Наши проекты «Красная книга России»

Цель проекта: узнать об истории создания Красной книги в России, её целях, о редких обитателях нашей родины. Найти информацию о редком, исчезающем животном.

План проекта:

  1. Создание Красной книги.
  2. Структура.
  3. Ирбис — исчезающее животное.
  4. Угрожающие популяции факторы.
  5. Охрана ирбиса.
  6. Пример презентации.

Доклад к проекту

Книга редких и исчезающих видов в нашей стране появилась позже Международной, в 1978 году. В отличие от Международного варианта, в нашу Книгу вносились не только животные, но и растения. И попадание какого-либо вида на её страницы автоматически означало придание ему охранного статуса.

Первое издание Книги в России, тогда ещё СССР, первоначально содержала о 65 видах млекопитающих, 107 таксонах птиц, рептилиях, амфибиях, насекомых, рыбах и растениях.

С каждым годом число видов, внесённых в Книгу, увеличивалось вплоть до 2017 года. Тогда из Книги были исключены несколько видов, которым, по мнению учёных, уже ничего не угрожало.

Структура Книги

По структуре все редкие и исчезающие животные и растения разделены на шесть категорий, обозначенных цифрами.

Цифрой 0 обозначены исчезнувшие виды, 1 — находящиеся под угрозой исчезновения, 2 — сокращающие численность, 3 — редкие, 4 — неопределённые, по которым мало информации, 5 — восстанавливающие численность популяции.

Также в каждом из субъектов РФ созданы свои собственные варианты этой книги, ведь численность различных видов животных и растений в регионах огромной страны неодинаковая.

Ирбис или Снежный барс

Одним из самых редких и вместе с тем удивительных животных России оказывается снежный барс или ирбис. Это очень красивая дикая кошка, которая в России встречается в горных районах Алтая, Хакасии, Красноярского края, Туве и Бурятии.

Численность ирбисов в России не превышает 150 особей и в книге исчезающих животных он занесён под цифрой 1, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Образ жизни хищника

Как все кошки, ирбис очень грациозное и красивое животное. Длина тела около метра. Длина хвоста тоже около метра. Шерсть густая и пушистая, покрыта сложным рисунком из розеток и тёмных пятен.

Ирбис хищник, охотящийся по ночам. Основной его рацион составляют различные копытные — горные бараны, архары, косули, маралы, олени, кабаны.

Чаще всего ирбис — животное одиночное, строго следящее за сохранность границ своей территории, но известны случаи, когда звери объединялись в семейные группы. Продолжительность жизни всего 10—13 лет.

Охрана ирбиса

Существованию ирбиса угрожает прежде всего человек, ибо в дикой природе естественных врагов у этой кошки нет. Но хозяйственная деятельность человека лишает ирбиса привычных мест обитания и охоты, а браконьеры отстреливают снежных барсов из-за их роскошной шкуры.

В России начиная с 2002 года создана и выполняется «Стратегия сохранения снежного барса», а с 2010 года действует программа мониторинга популяции ирбиса.

Сохранность ирбиса является такой же важной задачей, как охрана численности амурских тигров и леопардов, ведь без этих красивых кошек жить на Земле станет скучно и неинтересно.

Пример презентации проекта

  • Проект Красная книга России

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Полезные ссылки:

_______

12 Комментариев
  1. Эля говорит

    Много

  2. Эля говорит

    Много написали

    1. Полина говорит

      боже я наконец-то написала я в 7 и мы там так много не пишем..

    2. виталия говорит

      так не пишите все что там написано

  3. Эля говорит

    Хорошо

  4. Эля говорит

    Хорошо всё написано. Спасибо

    1. Пава говорит

      😀 Спасибо!!

  5. Эля говорит

    Хорошо всё написано. Спасибо люблю вас всех

    1. Nagima говорит

      блин а чё так много

  6. вера говорит

    очень много нам всего 3 мин дается

  7. вера говорит

    очень много нам всего 3 мин дается . прям очень много

  8. Виктория говорит

    чо так много

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.